注册即送礼-何建明携新作亮相申城 首次上党课主讲“革命者的初心”

注册即送礼-何建明携新作亮相申城 首次上党课主讲“革命者的初心”

图说:《革命者》封面  官方图 下同

今天下午,中国作协副主席何建明带着他的最新作品《革命者》,以“学四史、明初心、担使命”为题,上了一次的专题党课,这也是何建明在上海首次下基层上党课。党课在上海宏波工程咨询管理有限公司进行,上海市水文、排水、水利工程、供水、海洋工程咨询等协会的党员代表,宏波公司党委委员、党支部书记及党员代表等300余人现场聆听了本次党课,1000多名员工则通过直播的方式在线听课。上海出海口文学社的十多位作家也到现场聆听。

何建明的新作《革命者》是中宣部2020年全国主题出版重点出版物。为了写好这部革命英烈史诗式作品,他从2014年清明节起,不停在上海、南京等地奔波,追寻当年烈士的足迹,用5年多时间,采访数百人,把烈士的日记、书信等珍贵史料融入了历史回叙,把鲜为人知的英烈故事,原汁原味地呈现在读者面前。

“心有所信,方能行远”。何建明在现场讲述了在上海解放和新中国成立的红色征途上,中国共产党人“心中有信仰,披荆斩棘行”,前仆后继,浴血奋斗的故事,尤其是在一年内相继牺牲、才华横溢的陈延年和陈乔年兄弟;笑对敌人屠刀、视死如归的王孝和;在刑场上举行婚礼的蔡博真、伍仲文;历尽坎坷、初心不改的何孟雄等英烈的事迹,感动了现场的听众。

图说:何建民讲课中

今年5月,何建明参加了“上海作家看宏波”采风创作活动。他了解到宏波公司2020年在全国8393个同行业综合实力评比中,位列第32名,深深被宏波公司党委“抓党建、带队建、促发展”,打造一支“对党忠诚、服务群众、纪律严明”的高素质过硬队伍的事迹所感动。2020年,企业克服疫情带来的困难,保证了经济业务指标完成过半,获得了上海市水务海洋系统“治水管海先锋(水务工程)”示范党组织、浦东新区非公综合党委“先进党组织”等殊荣。为此,何建明把上海宏波公司作为他“下基层,上党课”的首选站点。

宏波公司党委书记李松表示,何建明的党课以讲故事的方式,再现了上海革命先烈的感人事迹,深刻地表达出奋斗和牺牲是“初心”的镜子这一鲜明主题。现场听众一致认为,在建党百年即将来临之际,何建明的党课主题鲜明、内容丰富,彰显了中国共产党人敢于直面风险,挑战旧世界的使命担当。他所撰写的《革命者》,为在实现民族伟大复兴的中国梦进程中奋进开拓的中华儿女奏响了主旋律。(新民晚报记者 徐翌晟)